viernes, 7 de noviembre de 2014

Focaccia de boniato sin gluten


Cada vez hay mas alergias alimentarias. Eso o es que hay mas pruebas para detectarlas... 
En cualquier caso, es importante que ante la mínima sospecha de intolerancia consultemos con el médico. La hija de una de mis amigas es celiaca. Y se lo detectaron después de mucho "pelearse" con su pediatra. La celiaquia se diagnostica con una simple analítica, que aquel buen señor no quería hacer. En cualquier caso, lo importante es que al final se lo diagnosticaron y desde entonces María come mucho mejor y esta estupendamente. 

Como curiosidad, este verano durante nuestras vacaciones en la Toscana nos fijamos en que en Italia el tema del "sin gluten" está mucho más presente que aquí. En numerosos restaurantes tenían platos de pasta y pizza sin gluten, en los supermercados había muchísimas referencias, en las carnicerías, en todos sitios.

Como solemos quedar de vez en cuando para cenar, me gusta experimentar con productos sin gluten, probar nuevas recetas y mirar como se comportan las harinas. Esta focaccia es un buen ejemplo. Basándome en una receta que ya había probado con harina normal, cambie esta por harina sin gluten. Es una harina mucho mas difícil de trabajar, pero podéis ver que el resultado ha sido excelente!!



INGREDIENTES
150g de boniato hervido y escurrido
300g de harina sin gluten (preparado panificable Beiker)
50ml de aceite de oliva virgen extra
170ml de agua (puede que sea un poco menos...)
12g de levadura fresca (Levital)
8g de sal fina
Cebolla morada y ajo negro (opcional)

ELABORACION
Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante unos diez minutos. Es una masa muy blanda, así que os aconsejo usar amasadora.  Ponemos en un bol, tapamos con un paño de algodón y dejamos levar durante al menos 3 horas.
Pre calentamos el horno a 250º.
Vertemos la masa sobre una bandeja de horno untada con un poquito de aceite y con ayuda de los dedos vamos estirando y cubriendo toda la bandeja. Yo le he añadido unas tiras de cebolla morada y un poquito de ajo negro picado.  Dejamos levar durante otra hora mas.

Horneamos durante 20 - 25 minutos bajando el horno a 200º.

En casa la hemos acompañado con un salami que trajimos de la Toscana y que también está libre de gluten.




9 comentarios:

  1. La he hecho alguna vez y ya veo que con boniato puede quedar muy buena :)
    habrá que probar a ver!
    un besito

    ResponderEliminar
  2. Esta masa suele ser muy buena y sin gluten para quien no pueda comer, ¡perfecta!
    Qué ilusión para quienes tengan alergias o intolerancias poder disfrutar de una rica cena fuera de casa :o)
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  3. La verdad es que el tema de las alergias es un poco chungo, y si encima quienes pueden ayudar a detectarlo no lo hacen, ¡pues mal vamos!
    Esta receta tuya además de ser buena para los celíacos lo es para todo el mundo, así que es de lo más completa. Yo de momento cuando he hecho algo sin gluten he recurrido a la harina de arroz, o a la de teff, que por aquí las encuentro más fácilmente. Encontrar esos preparados en un pueblo es algo más difícil, pero para quienes lo tienen a su alcance, ahora también tienen una fabulosa receta para gastar esa harina.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Esta masa con boniato debe ser dulcita y muy rica. Tenemos qué aprender mucho de otros países con respecto a las intolerancias. Un besote!

    ResponderEliminar
  5. Es una muy buena idea para aquellos que no pueden tomar gluten. El boniato le debe aportar un sabor increíble, porque el color ya se aprecia en la foto. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  6. Pili!! La trobo molt original, aquesta focaccia!

    ResponderEliminar
  7. doncs té una pinta fantàstica!!! la teva amiga estarà contenta amb aquesta recepta!!! petonets guapa

    ResponderEliminar
  8. Hola Pili!!! Una riquísima focaccia, me encantan y esta tuya se vé con y color y textura fantásticos.
    Si además lo pueden comer intolerantes ya rizas el rizo.
    Tienes mucha razón, las intolerancias son más cada vez y hasta que no nos tocan de cerca, no nos damos cuenta del problema que esto supone.
    Un besazo guapa y que disfrutes del fin de semana!!!

    ResponderEliminar
  9. Es genial que es publiquin aquest tipus de receptes per donar opcions a l'hora de menjar a persones amb intolerància alimentària. No som prou conscient de la sort que tenim els que no hem de patir aquestes limitacions.Una abraçada! Anna de retallsdecuina.cat

    ResponderEliminar

Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...